注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Eat Pray Love

 
 
 

日志

 
 

2011年07月29日  

2011-07-29 20:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,

没有酝酿情绪,关上房门,戴上耳机,拿出纸笔,然后便开始写。这一次,同样是完成手稿再更新到博客上。似乎只有面对着空白的待我书写的纸,我才有力气把一切写下来。

这个七月,发生了一些事情。近九个月的感情,某一瞬间从紧紧攥住的手中坠落,支离破碎。没有完整的尸骸,头也不回地走向了万劫不复。

一个月的时间。第一个星期貌合神离,第二个星期垂死挣扎,第三个星期彼此交流,第四个星期冷静思考。最后做了共同的决定。尽管这个ending是几天前的事情,几天来身边的人都认为我已经很乐观地适应了生活的突变,甚至我自己也这么认为,可在某些时刻,尤其是在我独自面对自己时,现实总会给我带来一些感触,让我又一次清楚地意识到自己发生了什么。然后无可避免地,懦弱无能地,又一次泪流满面。

菜儿昨夜更博,这个暑假失恋的人太多,从群哥到杏花妹,最后到俊莹。年少的爱情果然不太牢靠吗?”

有的时候,心情是很down的。生活一下子失去了中心,也失去了重心。顿时成为了孤苦伶仃的自由人。尽管有的东西执意不去触碰,但因为它们曾经存在得太过深刻,身边的一切事物似乎都有了它们的影子。

就比如,每一天清晨醒来,第一眼看见的是窗外的天空。这时候,就会想起过去的日子里,两人常到公园散步,坐在石椅上的时候,喜欢依偎在对方怀里,仰头观察无论如何都仍是完整的天空。

应付不了此情此景。索性起床。打开衣柜想找衣服换上,却看见对方送给自己的衣服还挂在那里。愣了好久,还是关上了衣柜的门。

吃完早餐去上英语课。和很多不同的人在一起,偶尔会听到一些有趣的事情。笑出声音来的时候,会习惯性地把头抬起来。角度没有变,可是眼前只剩空气一片,看不见从前同样快乐笑着的距离很近的脸。

糟糕的情绪持续一个下午。回到家,洗澡,吃饭,回房间看书。一个人的时候,连周围都没有了声音。耐不住疲惫了,趴在桌子上。后来干脆关了台灯,回到床上,塞上耳机。想让自己多一些事情思考。却发现似乎手机里的每一首歌都能成为眼下的心情。

侧卧着。视线落在书柜上方。最顶部的位置放着的几个巧克力盒,是每一次过节都会收到的礼物。虽然吃完了,可是不舍得丢掉。

再下面一点,玻璃橱里躺着曾经戴在手腕上的情侣手链。

最下方的柜子里,藏着情人节收到的香水。

右眼的眼泪就要流入左眼眶的时候,转过身,让自己面对着白净的墙。身边还有另一个枕头。看见它的时候,想起昨夜做过的梦。那是很多年后的一个早晨,睡醒之后,睁开眼睛,发现自己躺在对方怀里。

霎时崩溃。

这样的夜晚,想念一个人,想念到哭亦无声。表情僵在那里,喉咙好似哑掉,双手紧紧握成拳头,力气快要用尽,全身都在发抖。紧绷的弦稍稍松下来时,眼泪止不住地掉。痛苦到不行了,用手指去抓头发,用手指去抓裸露在外的每一寸肌肤。

为了保护自己。在outcome来临的一个星期之前,我已经做了最坏的设想。开始调整自己的心态,做更多的户外运动,比如游泳。享受天伦之乐,让自己与家人相处的每一日都足够温馨。放更多心思学习。让自己回归到最初,把曾经最常做的事情拣回来,听音乐,看电影,看书。更投入地追一部港剧。日子充实了,注意力分散了,似乎日子也变得更快乐。也曾经想通过。曾经放下过。可是有的东西,一朝存在,就永远不会消失,也许只会在某日淡去。

至今映像最深刻的一个访谈,是非常欣赏的演员妮可基德曼在《兔子洞》刚上映时受到的采访。现在摘录下来。

“Q:《兔子洞》展现了丧子之痛,在表演上对你来说是否有难度?

A:我喜欢的就是这一点!电影展现了人如何处理丧子之后的那段时间,可能是一周,也可能是几个月。关键是你该如何继续生活下去,如何面对每一天。这不是一种劈面而来的冲击,而是一种钝痛,天天都折磨着你,每一分每一秒要你做出选择。这恰恰是我爱这个剧本的原因。”

当时已经为之动容,如今更深有感触。

 二,

其实很多东西,都还是很美好的。

菜儿:因为膝盖的问题,大概隔一天跟俊莹去游一次泳。一开始游1/3折返游,后来就游全程来回。两个人总是笑啊笑,像疯子一样,肆无忌惮。

总是看到一个哥哥带着一个小妹妹在游。妹妹背上背着防止溺水的游泳板,然后像小青蛙似的在水里扑腾。游的跟我们一样远。哥哥含笑在远处望着。”

不知不觉,一年的时间就这样过去。一年的时间,发生了很多。Patrick第一次直面了亲人的离开,经历了中考,度过了自己的初中时光,选择了直升。小骆如愿去了深中。以前一起补课的刘同学越来越陷入一种被应试教育和传统家庭困住的生活。高中朋友阿包也遇到了一些不如意。芸芸在暑假来临后生活被注入了一股新的力量。菜儿在过去一年里也多了很多从未有过的感受。而我……

也许我也经历了很多。从一年前收到录取通知书开始,我就注定要开始一段新的生活。一年时光,我就像绕了一个圈,又回到了原点。

但所幸在这过程之中,我学到了太多太多。回到最初,也未尝不是件好事。拾起曾经搁置的梦想。它不是不见了,只是被我短暂地放在一边了。

收拾收拾,重新开始。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017