注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Eat Pray Love

 
 
 

日志

 
 

某日落雨  

2011-08-29 20:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,

第一日返校上课,白天天气仍是酷热,到了下午的时候,天色便暗了下来。有一阵隔会儿便闪一次电打一次雷,但最后雨还是没有下成。语文课让人昏昏欲睡,闲时我打量窗外的天空,虽然它把原本要落下的大雨憋了回去,可却丝毫不显压抑。有那么一瞬间,我竟产生一种秋天已到的错觉。每当天空阴沉,没有色彩,晦暗不明,每当有风吹起,不带热量,孤寂冷清,每当周遭的事物变成那样的时候,我总觉得,秋天就要来了。

秋天的时候,有男女在楼梯里分享同一支烟,有情侣在天台青涩地拥抱。秋天的时候,寂寞的女子早早熄了灯,将房间巨大的落地窗用力敞开,然后她躺在床上,两眼望着被风狠狠吹开的纱质窗帘,皎洁冰凉的月光洒在她长长的睫毛上。孤独的男人在深夜里停下疾驰的车,他选择了行走。当他在温暖的灯光下看清自己的影子,他走时它亦走,他停时它亦停。他心里如此需要一个伴侣,他的身旁却无人,于是它,身边亦无人。如此深得夜里,他承受起两个人的孤独。

秋天在四季中流离失所。它到来的时候,万物寂寞得发酸。但一切又完整得美好。

你有没有,这样的感觉。

第一日调整生物钟,写作到八点多时感受到厚重的困意。收拾好书桌再躺到床上,沉沉睡去,醒来已是十点有余。洗漱过后,开始阅读。一本安妮的新书,《春宴》。仍是旧日风格的语言,寂静的字眼,背后暗含着巨大而冷冽的力量。那些字句让人感到短暂的漂泊无依,然后心中又获得一片宁静。安妮的书,总是带有一种宿命的味道。所有的聚散离合,看似残缺,却都是圆满。

但亦可感受到一些明显的变化。经过几年时光的沉淀,如今探讨的话题虽与往日有相似之处,然而其本质却已更深刻更成熟。

安妮是对我影响相当大的一位作家。我至今仍深爱着她笔下的文字。

二,

投入到一种新的生活。清晨起床,梳洗过后由父亲开车送去学校。母亲准备好丰盛的早餐,我在前往学校的过程中边观察窗外事物边进食。早上毫无例外地上那几门功课,两节英文,两节数学,一节地理。课间嬉笑或者趴在书桌上小憩。高兴时跑跑楼梯到楼下去找好朋友玩。午餐无心光顾学校食堂,虽然很怀念学校的饭菜,可还是决定补课这几日都快快乐乐地在外面寻觅美食。能够换来一下午的好心情,这么做有何不可?顶着一片艳阳高照,饱餐归来,下午的课我最喜欢。一堂历史,一堂政治,两堂语文。一日下来,学习自己喜爱的文史类学科,享受安分做一个文科生的快乐。重返校园,生活节奏不会太快,做着有意义的事又悠闲自在,这样的日子,着实安逸美好。

尽管这样的日子只有五天。

三,

她在深夜发信息给我,告诉我她很难过。原与中意的男孩分到一个班,父母却因师资原因决心找关系送她到别的班去。

她在睡前与我倾谈,告诉我她想做很多事情。但无法不顾后果。洒脱过后直面现实,比无法实现梦想更加骨感。

他说,我在家乡从小玩到大的好兄弟去世了,很难受,真的。

还有她。

返回校园的第三日,她在楼梯上遇见自己的前男友。他从楼下上来,她看见了他的脚上的鞋子。瞬间里她知道了他是谁,她怔了几秒。就在对方即将转弯与自己面对面时,她落荒而逃。

当她以为自己只需应对他带来的影响时,她发现自己平日遇见他的一位女性朋友,那个女生原与她亦算是友好,而今却对她视而不见。

某一晚,她忍不住哭出来。

每个人的心里,都藏着那么些事儿。

四,

不是只有深圳的阳光很猛烈,但我常常觉得唯独深圳的阳光最压抑。很多的时候,我看见室外被阳光染成一片橘黄的天空,我都会期望它能快快落下大雨。

不是希望,是期望。

“亲爱的,不知道你是否也发现了,那场大雨来了,我一直期待的那场大雨终于来了。我在深夜因它而惊醒,然后就一直处于恐惧之中无法入睡。我第一次发现原来我并不隐忍,一直以来都不是。闪电划亮了深邃的夜空,整个夜晚变得支离破碎。我恐惧于那些突兀的亮光和强大的声波,那些东西几近要将我所构筑的坚毅摧毁。于是我不由自主地想起你——不,也许我的思绪在过去的一段时间都停留在你身上,直到现在。那种感觉不会淡褪,唯有不断加深。我在想,如果你在会怎么样,我们要什么时候才能那样。然而这一切都是未知。我只能用我的所有诚意去期待这一切终将到来。我要把这一切写在那个我酝酿很久的故事中,我要你看得到,到那时,我该会把所有都告诉你,亲爱的。”2010。无主角的旁白。

生活在发展如此迅速的大都市,希望与绝望交织。每天都有新的问题出现。现实往往让人措手不及。即使下定决心要过得恬淡,也会不知不觉卷入各种风浪。于是一次次提醒自己该怎么做,久而久之,开始以为自己的本性便是如此,以为眼下为之付出的就是自己毕生的追求。

当你的人与魂都陷在自然的困境中,你的内心获得一种不寻常的平静,好似一处短暂静谧的湖,看不见的水面之下,有不知名的物体骚动着。直至某一刻,你压抑的情绪完全爆发。

一场大雨的重要性,在于它可以摧毁你的所有防线。然后使你更加坚强地重新建立它。你在这个过程中会重新认识自己,看清自己有多么懦弱,于是更明确了自己的方向。人在越脆弱的时候,越能清晰地感受到自己的需求。

你要做什么,你想做什么。

你在乎着谁,你在爱着谁。

五,

人最想回避的是过去和真相。然后却不得不面对它们。

哭过以后。跟B爷聊了天。被开导后好多了。

谢谢你。

六,

每日关注一下新闻、天气,每天和来去固定的几个人一同吃饭,每天和相同的人一起回家。每天做同样的事。或许让人感到平淡无奇,但这种安定却是难得。当一个人经历了波折,就会珍惜这种安定的存在。每日从生活的细微之处发现新的快乐,将一切都视为上天给予自身的福祉。知足,然后感激。

能够保持自己对所处社会的关心,积极地深入自己所生活的世界,是自身的存在与外界环境有所联系的心理暗示,它让你拥有一种独特的存在感。和来去固定的几个人一起吃饭,和同类人在一起,能够拥有一种长久存在的归属感。而每日与相同的人一道归家,等待对方的过程,是温馨美好的。无论对方是你的朋友抑或情人,你都会深刻感受到这世上有人在等你,或者有人值得你去等待。这种彼此共存的感觉,让人不再孤单,是最微小的幸福,也最易让人满足。

更无须赘言日日待你归来为你留灯的父母、兄弟。他们是至亲的亲人,无条件地不求回报地爱着你,包容着你,无论你是好是坏。只因血浓于水,爱重于山。

拥有这些,便是一种福分。

七,

Share one song.

《她说》 (She Says)

       她静悄悄地来过
  她慢慢带走沉默
  只是最后的承诺
  还是没有带走了寂寞
  我们爱的没有错
  只是美丽的独秀太折磨
  她说无所谓
  只要能在夜里 翻来覆去的时候有寄托
  等不到天黑 烟火不会太完美
  回忆烧成灰 还是等不到结尾
  她曾说的无所谓 我怕一天一天被摧毁
  等不到天黑 不敢凋谢的花蕾
  绿叶在跟随 放开刺痛的滋味
  今后不再怕天明 我想只是害怕清醒
  她静悄悄地来过
  她慢慢带走沉默
  只是最后的承诺
  还是没有带走了寂寞
  我们爱的没有错
  只是美丽的独秀太折磨
  她说无所谓
  只要能在夜里 翻来覆去的时候有寄托
  等不到天黑 烟火不会太完美
  回忆烧成灰 还是等不到结尾
  她曾说的无所谓 我怕一天一天被摧毁
  等不到天黑 不敢凋谢的花蕾
  绿叶在跟随 放开刺痛的滋味
  今后不再怕天明 我想只是害怕清醒
  等不到天黑 烟火不会太完美
  回忆烧成灰 还是等不到结尾
  她曾说的无所谓 我怕一天一天被摧毁
  等不到天黑 不敢凋谢的花蕾
  绿叶在跟随 放开刺痛的滋味
  今后不再怕天明 我想只是害怕清醒
  不怕天明 我想只是害怕清醒

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017