注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Eat Pray Love

 
 
 

日志

 
 

千杯不醉  

2013-10-19 11:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,

最早产生要重新打开博客写东西的想法,是在港澳台联考刚结束的时候。一个人坐在返校的出租车上,望着窗外来来往往的车辆,一不小心,就哭了一路。那时候的自己很沮丧,只想将满腔愁绪写成文章。现在回忆起来,原因其实非常简单。在一场如此重要的考试中发挥失误,让我为自己在备考冲刺阶段的漫不经心感到后悔;次日就要别离,不舍在心头挥之不去;十多年的付出,只需短短两日便画下了句点,内心一下子空虚得仿佛不曾有过过去,又看不到未来。

然而几个月过去,在烦恼的事都换了好几波后,这篇文章还是没有出现。即使在情绪翻涌的时候真的提起了笔,原本空白的纸也不见得就会多出几行字。每一次尝试未果,我都会重新翻看以前写过的文章。后来我终于明白,所谓的“写不出来”,只是因为我在潜意识里不愿破坏自己的过去。

有过可言的经历,就会憎恶无病呻吟。受到过太多的赞美,就会害怕再被评价。显露过不凡的锋芒,就会不愿展现出自己逐渐被磨钝的棱角。但当一个人能将这些惧怕都心平气和地说出来时,他一定早已释怀了吧。

当过去已然成为过去,我们有什么理由不move on。

 

二,

中大八月十五日开学,如今是十月十九日。不知不觉间,两个月就这样过去。比起一开始的消极、低落、敏感,现在的状态已经好了很多。许多事情只有经历过后,才会发现其实并没有想象中那么难熬。

对周遭环境的不满,身边没有至亲的朋友的孤独,对家的思念,许多问题都无法自己独立解决的无助,以及刚入学的迷茫。每一项看起来都没什么大不了,但在当时于我而言,却是比千斤还重的负担。大概有三周的时间,一直郁郁寡欢,做什么事都提不起精神。情绪屡屡崩溃,经受不住时,在清晨,在傍晚,或在深夜,打电话向好友求助。生活中很寻常的情景,也足以让人落泪。那段日子里,每夜躺下,都要辗转几个小时才能睡着,每日醒来,都不知道自己该怎么办。

后来,在某个清晨,某个傍晚,抑或某个深夜,想起一位朋友的经历。然后一切都豁然开朗。

她是一个很善良,很开朗,很乐观的女生,待每个人都很好。曾经有一次,我问她为什么。她告诉我,因为她觉得自己的生命是个奇迹。

在母亲腹中七个月便出世,刚出生的时候只有巴掌大。在保温箱里住了很久。出院回家时,没有合适的襁褓,父母只能将她装在圣诞袜中。有那么几年时间,因为身体实在太差,每天要吃好多种药,才能正常生活。尽管从生命的最开始就已经这般坎坷,但是活至今日,身体越来越健康,和正常人无异。这让她觉得,自己的生命是个奇迹。所以她很感激,觉得世界没有什么亏欠她的。所以她很开朗乐观,也待每个人都好。

听完她说这段话的时候,我感动得差点就要哭出来。当时只是动容,没有太深刻的领悟。然而如今,我却因此治愈了自己。

世界确实没有什么亏欠自己的。凡事发生,必有其道理。要接受,要珍惜,要感激。

 

三,

于是,越来越享受自己的大学生活。

真正的大学生活,比我想象中的要忙碌很多。和高中那种纯粹念书的模式不同,大学很多事情都要自己来,这些琐事已经耗费了我不少的精力。专业课算不上太多,但也不算少,作业、考试依旧常有。若要认真对待社团工作,付出也是必不可少的。真的投入到大学生活后,就会发现,高中老师说大学很清闲的言论根本不可信,那只是拿来喂高三生的精神鸦片。

尽管忙碌,我还是乐在其中。学业上,能够在面试后如愿进入翻译系,第二外语也选到了法语,何其幸运。路已经定下来了,接下来,就要看自己的努力。社团方面,我只报了院新闻中心编辑部,一来怕报多了社团会太忙,二来一心一意想要为自己热爱的事情做些付出。虽然现在工作还没有正式开始,不过刚忙完的全员大会,已经让我爱上了待在编辑部的感觉。帮着一起修改剧本,借道具,参与演出,每一个成员在我看来都是那么可爱,讨人喜欢。全员大会结束的夜晚,我心里真的产生了一种,对编辑部能像我高中时加入的内外联一样,如同一家人般相处的憧憬。

当初报志愿时说过多少次自己不喜欢中大,不愿报中大,可那都只是当时。虽然我依然不能肯定自己对这里的感觉,但还是很感激自己现在身在此处。如果不来这里,我怎能经历到现在所经历的一切?如果不来这里,我怎会遇到那么多优秀的人,学到那么多东西,看到那么多不一样的人事?

生命真的是一场奇迹。每一步都是一个奇迹。

 

四,

看到一首很棒的诗,分享给大家。

 

秋日 (里尔克 北岛译)

主呵,是时候了。

夏天盛极一时。

把你的阴影置于日晷上,

让风吹过牧场。

 

让枝头最后的果实饱满;

再给两天南方的好天气,

催它们成熟,

把最后的甘甜压进浓酒。

 

谁此时没有房子,就不必建造,

谁此时孤独,就永远孤独,

就醒来,读书,写长长的信,

在林荫路上不停地徘徊,落叶纷飞。

 

五,

你以为秋意正浓,冬日将近了吗。其实现在,就连风都还是暖的。

你以为眼下的一切已经糟糕到让人受不了了吗。其实时光不曾停过,每一日太阳都照常升起,生活始终在继续。

 

来吧,还是喝一杯。喝千杯百杯,谁在乎会不会醉。

 

“晚来天欲雪,能饮一杯无?”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017