注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Eat Pray Love

 
 
 

日志

 
 

2014年09月14日  

2014-09-14 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月14日 - CeciliaNg - Eat Pray Love

那天看见喜欢的作家发的微博。一下子突然很感慨。

“……大概从我18那天起,我就没想过我走到28是什么样子。但是图上看,还好。也许未来也不可怕,时间也不可怕。我们都会好的。”

最初开始喜欢她,是因为她是年轻一辈里少有的学院派,喜欢她的风格,喜欢她的作品。后来发现很多时候我和她身上的负能量很像,就更着迷于她的文字。就连旅行对我们的意义,似乎都是一样的。一本《葬我以风》,看了好多次。最近在思考而始终得不到结果的问题,恰好又隐约与这条微博相关。

也许我真的不该执着于去想清楚从现在走到未来会是什么样子。也许一切都还好。也许未来真的不可怕。即使一切真的很糟糕,不过也许,还是会好起来。

 

前段时间从厦门回来。三天的旅程。不长,但对于这样一个小城市来说也足够了。其实厦门没什么意思,不是很美,不是很有趣。从小就看着漂亮的海长大,对厦门的海自然不惊奇;至于独立书店或其他有创意的店铺,几年来在深港两地已经见过很多;人在中大,对厦大也没有憧憬。不过依然开心。一直以来都觉得去厦门旅行是必然的,只是时间的问题。一来以往虽去过不少地方,可都与家人同行,没有和朋友或独自出行过,厦门作为邻省的旅游景点,作为“第一次”还算合适;二来从厦门刚火起来时就已念着有朝一日要去看一看,哪怕只是看一眼,即使到后来已经对厦门没有了幻想,但还是希望自己是被现实告知真相的,而不是自主觉悟的;三来我确实觉得我需要出行去思考一些问题(虽然最后依然没在三天内找到出口)。于是就这样踏上了旅途。已知结果,就不失望。而作为一种必然,也算快乐。

去过之后就会明白,鼓浪屿确实如所有报道里所说的,已经是一个商业化得不得了的小岛。七月份的时候去了一趟云南,丽江古城也给了我同样的感觉。也许换做三年前,我可能还会对那些换汤不换药的特色商铺感兴趣,而现在,却对一切感到见怪不怪,偶尔甚至有些不耐烦。各商铺都有纪念章可以盖,虽然行动上我依然随大流买了盖章本去盖章,可是却完全不享受这个过程,觉得自己每一秒都像个傻瓜,这么做也只是为了一种很虚无的“不枉我来过这里的”的心理满足感。

每一秒都更感受到了成长的意味。

出发之前把这趟旅途称为九月要实现的梦之中的第一个。如今这个数年以前的“文青梦”确实实现了,但实现的那一刻我却真真切切感受到自己不文艺了。曾经喜欢的东西,现在却几乎完全不感兴趣。而这,仔细想想,其实也是成长的必然。就像婴儿时期喜欢的玩具,再长大一点也会不喜欢一样。这些默默产生的变化,全部指向老去。而大概是从几年前开始,就更喜欢去游风景名胜。慢慢地,似乎就只有自然和时间的力量更能打动自己。所以七月去云南的时候,对无数篇文章中无数次提到的必去的丽江没多大兴趣,反而对玉龙雪山是真的流连忘返。

这可能就是这段旅途最深刻的感受。

 

提到去云南。那次旅行确实认识了一些有趣的人。有华南理工大学毕业,年轻时差点进了微软,打拼多年后觉得可以休息了就把爱好当职业的导游(听他讲历史讲地理那投入劲儿我一度以为他是个文科生);月薪六十万的投资银行经理阿姨,13岁去英国读art,大学念finance,有钱得来又着实爱生活爱自由,和老公两夫妇都是香港某摄影队的,动不动就跑西藏去拍一个月,或者在张家界吊威亚拍照(……),他们的作品把我看得一愣一愣的;在澳洲学设计的Mart,还有香港local高中小男孩,etc……

除了从这些有趣的人身上又知道了很多事情之外,也反反复复觉得自己脾气还不够好,人也不够糙(……)(总是被洁癖弄得不快乐,连五星酒店也能嫌)。当身边的人都比自己更放得开,更投入,对比就更加明显。不过这,也算是不小的收获吧。所以在厦门的时候,住在条件很一般的民宿里,心里就会反复回想起爸爸说过的话。“系甘噶啦……”心情也便坦然一些了。

 

休息了好长一段时间。回到学校,暂时还没开始忙碌。不过眼看着大二到了,估计好日子也没多少天了。

不过,“系甘噶啦……”。

会好起来的吧。

在好起来了啦。

 

大概从这一刻起,我也许就不该去想从现在走到未来,会是个怎样的过程。

只要把每一步走踏实,其实很糟糕的现在,也不足以让我去害怕未来吧。

 

祝好。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017