注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Eat Pray Love

 
 
 

日志

 
 

Yesterday I Saw a Lion Kiss a Deer  

2015-02-06 19:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家里踱来踱去,最后自己都觉得自己无所事事的状态有些过分。干脆打开许久没碰的博客,写些东西。

大概在几年前,写东西还是一个习惯。上课写,下课写,在学校写,在咖啡厅写,在家写。写自己,写别人。写真人真事,写虚拟故事。当时有很多东西想写。很多很多,并且仿佛不写出来,就会死。可是不知从何时起,渐渐地就写得少了。大概因为微博、朋友圈等平台的兴起,平日习惯了写支离破碎的句子,等到真的有话想说的时候,也便懒得再写正经的文章。也大概因为,越来越觉得很多东西,不知道该怎么说。说不清楚,不如不说。实在想说的时候,就用支离破碎的三言两语写出来,他人看不看得懂,也无所谓了。

所以大部分时候我觉得,很多人们口中的“矫情”不是真的矫情。或许表达的人是真的痛苦。而痛苦本来就应当被表达出来。

最近的这段日子,倒没有什么痛苦。不管是过去残留的,还是再度堆积的。假期过了三分之一,日子平平淡淡,内心空空荡荡。没有什么大举动,也没有什么大起伏。在用乱七八糟的作息和不健康的饮食习惯伤害了自己一学期之后,现在每天都在尽力活得正常一点。早上八点左右起床,晚上十一点半到十二点间爬上床睡觉。停掉了原本一早一晚两瓶的咖啡,现在仅仅很偶然才喝一次。三餐的分量和食物维持倒三角。其实也不知道自己在做些什么,做这些事有没有意义,只是刚好这些事都不坏,那就坚持一下好了。

不必追问意义。毕竟徒劳才是人生的常态。

上学期看了村上的《旋转木马鏖战记》,一本现实主义短篇小说集。因为现实,所以有共鸣。几乎在每个故事中我都能看见身边的人的影子。最喜欢其中的《背带短裤》。结尾那句“事情的关键就在于短裤”,满满的尽是宿命的意味。我是很少看日本文学的人,起初对这本书的兴趣并不大,后来是因为身边一位朋友将此书视为他心中的“真理”,我才想去看看。读罢,终于体会到他的“真理”一说。我自然不及他那么喜欢这本书,但却一样认同这本书传达出来的讯息。人生终归是徒劳的,至少有部分是。这不是消极的看法。正如我高三那年开始相信“宿命”,这并不消极。相反的,它令人释怀。而后的人生中,明知徒劳却依然付诸努力,才更悲壮,才更是由信仰和勇气支撑起来的举动。

因此,若有人问我还怕不怕。我大概会说,有的事情,确实再也不会怕。

去年年底的时候,想写一篇总结过去一年的文章。毕竟过去一年中,自己经历了一些一般人都不会遭遇的事情。但后来并没有动笔。一来因为那段时间太忙,二来因为没缓过神,心态还是略微有些疲倦。其实当时并不觉得有什么。现在一切平息了,生活又恢复正常,再回想才不禁感叹,根本无法想象过去那一年自己是怎么过来的,要多坚定的“相信”才能支撑我度过那一年。大概那段日子最后的痛苦,也并非源于结果,而是相信的事物的崩塌。尽管从一开始就知道是徒劳,但在信仰崩塌的那一刻,生活还是难免失去平衡。现在,痛苦是真真切切地没有了,再提起时更多的只是怀念,像失去万事万物一样的怀念。如果任何事情最终落得的都是这样的后果,那为什么还要怕呢。

于是也就平静了。

这大概就是最近的状态。即使日子和心情杳无波澜,也依然觉得这是蛮好的状态。现在每天做些自己喜欢的事,看书或者看电影,每天抽出一些时间学学习,不充实但也还算平和。

有趣吗?并不。享受吗?还行。

那就继续吧。"Eat, pray, love." 活着,相信,然后继续去爱。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017